개인정보 수집 및 이용 약관

주식회사 델리오(이하 "회사")은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 "정보통신망법"), 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하며, 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 웹사이트(http://www.delio.io)상 별도의 창을 통한 공지 등을 통하여 회원에게 이를 알릴 것입니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 가. 회원가입 및 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 이용자 연령의 확인, 개인식별, 불량 회원의 부정 이용 방지 및 식별, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 나. 재화 또는 서비스 제공 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에 활용 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여 기회 제공, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인 정보를 처리합니다. 라. 서비스 이용기록 관리 회원이 회사의 서비스를 이용하여 암호화폐를 상환, 대출하였을 경우, 해당 암호화폐의 내역은 델리오 렌딩 상환, 대출 서비스 시스템에 기록이 됩니다. 회사는 회원의 서비스 이용기록을 관리하기 위한 목적에서 개인정보를 처리합니다.



2. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 다음과 같은 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

수집항목 수집방법 수집·이용목적 보유·기간
이름 회원정보 등록 시 입력정보 본인인증 회원탈퇴 시 파기
휴대전화번호 회원정보 등록 시 입력정보 본인인증, 개인식별, 가입여부 확인, 재가입 제한, 공지사항 전달, 고객문의 확인, 입출금 서비스 제공 회원탈퇴 후 3년
은행명 회원정보 등록 시 입력정보 본인인증 회원탈퇴 시 파기
계좌번호 회원정보 등록 시 입력정보 본인인증 회원탈퇴 시 파기
단말기정보 생성정보(필수, 어플리케이션, 웹페이지등) (OS, 화면사이즈, 디바이스아이디, 휴대폰번호, UID, UUID, IMEI) 개인식별, 신규서비스개발, 맞춤서비스제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 회원탈퇴 후 3개월까지
브라우저정보 생성정보(필수, 어플리케이션, 웹페이지등) (OS, 화면사이즈, 디바이스아이디, 휴대폰번호, UID, UUID, IMEI) 개인식별, 신규서비스개발, 맞춤서비스제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 회원탈퇴 후 3개월까지
IP정보 생성정보(필수, 어플리케이션, 웹페이지등) 개인식별, 신규서비스개발, 맞춤서비스제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 회원탈퇴 후 3개월까지
서비스이용기록 생성정보(필수, 어플리케이션, 웹페이지등) 개인식별, 신규서비스개발, 맞춤서비스제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 회원탈퇴 후 3개월까지
상태정보 생성정보(필수, 어플리케이션, 웹페이지등) 개인식별, 신규서비스개발, 맞춤서비스제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 회원탈퇴 후 3개월까지
쿠키 생성정보(필수, 어플리케이션, 웹페이지등) 개인식별, 신규서비스개발, 맞춤서비스제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 회원탈퇴 후 3개월까지


3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 이용자의 개인정보를 수집 및 이용 목적, 이용 기간에만 제한적으로 이용하고 있으며, 이용자가 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보처리방침에도 불구하고, 아래와 같은 관련법령에 의하여 보관하여야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관됩니다.

법령·내부정책 수집·이용목적 수집항목 보유기간
통신비밀보호법 법원의 영장을 받아 수사기관이 요청 시 제공 서비스 이용 관련 개인정보 (로그인 기록, 접속지 정보 등) 3개월
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 대금결제·재화 등의 공급 기록 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 소비자 식별정보 계약·청약철회 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 소비자 식별정보 분쟁 처리 기록 3년


4. 개인정보의 제 3자 제공

회사는 정보 주체의 개인정보를 '1. 개인정보의처리목적'에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 기타 관련 법령상의 근거가 있는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다. 구체적으로는 아래와 같습니다. 1. 이용자가 사전에 개인정보 제 3자 제공에 직접 동의한 경우 2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 3. 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우



5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

가. 회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 관계법령 또는 회사의 내부 방침에 의해 보유해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보유합니다. 나. 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보유 장소를 달리하여 보존합니다. 다. 회사는 1년동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장, 관리합니다. 다만, 다른 법령에 따라 이용자의 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 다른 법령에서 정한 기간이 경과할 때까지 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장·관리합니다. 라. 회사는 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장?관리된다는 사실, 서비스 미 이용기간 만료일, 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 이메일 등의 방법으로 미 이용기간 30일 전에 이용자에게 알립니다. 이를 위해 이용자는 회사에게 정확한 연락처 정보를 알려야 합니다. 마. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. ① 파기절차 - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 회사의 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 보존·이용된 후 파기됩니다. ② 파기방법 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. ③ 파기기한 이용자의 개인정보는, 개인정보의 보유 기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기됩니다. 다만, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 사유로 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인 정보를 파기합니다.



6. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 정보통신망법 제 28조 및 개인정보보호법 제 29조 등 관련 법령에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. ① 기술적보호조치 - 이용자의 개인정보는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다. - 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 기술적 장치를 갖추어 개인정보보안에 만전을 기하고 있습니다. - 본인임을 인증하는 정보에 대해서는 보호되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장합니다. - 개인정보 처리 시스템에서 개인정보의 출력 시(인쇄, 화면 표시, 파일 생성 등) 용도를 특정하며, 용도에 따라 출력 항목을 최소화합니다. - 개인정보 취급자가 개인정보를 종이로 인쇄하거나, 디스켓, 콤팩트디스크 등 이동 가능한 저장 매체에 복사할 경우 개인정보 관리 책임자의 사전 승인을 받도록 조치합니다. 출력, 복사물로부터 다시 출력 또는 복사하는 경우도 또한 같습니다. ② 관리적보호조치 - 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. - 전보 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보 취급자가 변경되었을 경우 지체없이 개인정보 처리 시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다. 이 경우 권한부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5년간 보관합니다. - 취급중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통하여 권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보 처리 시스템 및 개인정보 취급자의 PC를 설정합니다. - 개인정보 수집, 활용 및 파기 시 그에 대한 법률이 권고하는 기준(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령)에 따라 수집한 근거를 남기도록 하고 있으며, 이와 관련하여 내부 정책과 프로세스를 규정하고 있습니다. - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육을 실시합니다. - 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다. - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다. ③ 물리적조치 - 전산실 및 자료보관실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다. - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.



7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

가. 이용자는 회사에 대하여 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. ① 개인정보 열람 요구 ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구 ③ 삭제 요구 ④ 처리 정지 요구 나. 이용자는 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의를 철회할 수 있습니다. 다. 가. 에 따른 권리 행사는 회사에 대하여 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 회사는 이에 대하여 지체없이 조치합니다. 라. 이용자가 회사에 대하여 개인정보 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사의 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다. 마. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 위 ‘처리목적’, ‘처리 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 바. 미성년자의 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 법정대리인의 요구가 있는 경우 법령 상의 권리를 보장합니다. 사. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지하여야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다. 아. 타인의 개인정보를 도용한 회원가입의 경우 이용자 자격을 상실하거나 관련 개인정보보호 법령에 의해 처벌받을 수 있습니다. 자. 이용자는 개인정보에 대한 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 차. 이용자는 정보통신망법, 개인정보보호법, 주민등록법, 외국환거래법 등 기타 관련 법률을 준수하여야 합니다. 카. 가. 에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



8. 회사의 쿠키 설치 및 운영과 이용자의 권리

회사는 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하기 위하여 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키 (cookie)를 설치, 운영하고 있습니다. 다만, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 가. 쿠키의 의미 쿠키는 웹 또는 앱을 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저로 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 나. 쿠키의 사용 목적 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등의 목적으로 쿠키를 사용합니다. 다. 쿠키설정 거부 방법 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. - 인터넷 익스플로러의 경우, 웹브라우저 상단의 [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보] > [고급] 메뉴를 통하여 쿠키 설정의 거부가 가능합니다. - Chrome 경우, 웹브라우저 상단의 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠설정 선택 > 쿠키 수준 설정 - Safari의 경우, MacOS 상단 좌측 메뉴 바에서 [Safari] > [환경설정] > [보안]을 통하여 쿠키 허용 여부를 선택할 수 있습니다.



9. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

가. 회사는 이용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드리기 위해서 다음과 같이 책임자를 지정하고 운영하고 있습니다. - 이름 : 정상호 - 직책 : 개인정보보호책임자 - 전화번호 : 82-2-6713-0470 - 메일 : aarum@delio.io 나. 이용자께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보와 관련된 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 개인정보보호 전담담당부서로 문의하실 수 있습니다. 다. 회사는 고객의 개인정보가 침해되지 않도록 전담 부서 운영 및 기술 보완 등의 최선의 조치를 다하고 있습니다. 하지만 이러한 조치에도 불구하고, 해킹 등 네트워크상의 위협에 의해 발생하는 사고로 인한 개인정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 관련 법령을 따릅니다.



10. 기타 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담

이용자는 다음 각 호의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 정부 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. - 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) º 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 º 홈페이지: https://privacy.kisa.or.kr º 전화: (국번없이) 118 º 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 - 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) º 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) º 홈페이지: https://www.kopico.go.kr º 전화: 1833-6972 º 주소: 03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회 - 대검찰청 사이버범죄수사단 º 소관업무: 개인정보 침해 신고 º 홈페이지: https://cybercid.spo.go.kr º 전화: 02-3480-3571 - 경찰청 사이버안전국 º 소관업무: 사이버범죄 신고/상담 신청 º 홈페이지: http://cyber.go.kr º 전화: 182 - 정보보호마크인증위원회 º 소관업무: 인터넷사이트 인증심사 º 홈페이지: http://www.eprivacy.or.kr º 전화: 02-550-9531~2



11. 고지의 의무

가. 현 개인정보처리방침은 법령, 정부의 정책 또는 회사 내부정책 등 필요에 의하여 변경될 수 있으며, 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 나. 현 개인정보처리방침은 2019년 12월 20일부터 적용되며, 변경 전의 개인정보처리방침은 공지사항을 통해서 확인하실 수 있습니다. - 공지일자 : 2019년 12월 20일 - 시행일자 : 2019년 12월 20일



12. 개인정보 처리방침의 적용 제외

회사는 이용자에게 홈페이지를 통하여 다른 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대하여 통제권이 없을 뿐만 아니라 이들이 개인정보를 수집하는 행위에 대하여 회사의 '개인정보 처리방침'이 적용되지 않습니다. 따라서, 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 이동할 경우에는 새로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 반드시 확인하시기 바랍니다.