개인정보 수집 및 이용약관

주식회사 델리오(이하 "회사")은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 "정보통신망법"), 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하며, 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 서비스 화면에 게시하거나 이메일 발송등을 통하여 이용자에게 고지합니다. 이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    가. 회원가입 및 서비스 이용에 따른 본인 확인, 이용자 연령의 확인, 개인식별, 불량 회원의 부정 이용 방지 및 식별, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    나. 재화 또는 서비스 제공 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에 활용 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여 기회 제공, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
    라. 회사는 변경사항에 대하여 서비스 화면에 게시하거나 이용자에게 고지합니다.이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

2. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 다음과 같은 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    가. 이메일, 비밀번호, 휴대폰번호 (회원가입 시)
    나. 이름, 생년월일, 성별, 통신사, 휴대폰번호, CI (회원 가입 시, 또는 최초 출금 시 휴대폰 본인인증 진행)
    다. 신분증(주민등록증 앞 6자리만, 운전면허증 또는 외국인등록증), 사본(이름, 생년월일, 주민번호 앞 6자리, 운전 면허번호, 또는 외국인 번호, 유효기간 또는 인증번호, 신분증 사진등을 제공받음) (CS 민원 처리 시, 신분증 본인인증)
    라. 본인 확인을 위한 통화 녹취, 셀피로 촬영된 본인 얼굴, 본인 확인을 위한 셀프 동영상 촬영시 본인 얼굴, 목소리 (CS 민원 처리 시, 신분증 본인인증)
    마. 소득 관련 정보, 거주지 관련 정보 (CS 민원 처리 시, 신분증 본인인증)
    바. 델리오 로그인 과정을 포함한 타 거래소의 코인 인출 내역 (코인 오입금 확인 요청 시) 서비스 이용 과정에서 IP정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 모바일 기기정보 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 개인정보의 수집 방법

가. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    (1) 모바일 또는 웹페이지를 통한 회원가입
    (2) 본인확인 또는 랜딩(또는 예치) 서비스 이용 시, 이용자가 직접 제공
    (3) 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    (4) 고객센터를 통한 수집
나. 회사는 적법하고 공정한 방법으로 서비스 이용계약의 성립 및 이행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 이용자 개인식별이 가능한 정보를 수집하기 전에 개인정보 수집∙이용 동의에 대한 내용을 제공하고, 동의를 받습니다.

4. 개인정보 보유기간

가. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 회사 내부 방침에 의하여 회사는 고객이 탈퇴하거나, 고객을 제명하는 경우 권리남용방지, 악용방지, 각종 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하기 위하여 이용계약 해지일로부터 1년 동안 개인정보를 보존합니다.
나. 제1항에도 불구하고 회사는 전자금융거래법, 외국환거래법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 별도로 분리하여 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
    (1) 서비스 이용 관련 개인정보(로그인기록)보존 근거: 통신비밀보호법
        보존 기간: 3개월
    (2) 표시/광고에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        보존 기간: 6개월
    (3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        보존 기간: 5년
    (4) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        보존 기간: 5년
    (5) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        보존 기간: 3년
    (6) 전자금융 거래에 관한 기록보존 근거: 전자금융거래법
        보존 기간: 5년

5. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "1. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.
    가. 이용자가 사전에 동의한 경우
    나. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우
    다. 법령의 규정에 의한 경우
    라. 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우`
    마. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우
    바. 매각, 인수 합병 등의 사유로 회사의 권리 또는 의무를 이전 승계하는 경우

6. 개인정보의 취급위탁

가. 회사는 위탁계약 체결시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
나. 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 개인정보 이용기간
엠비아이솔루션 주식회사 챗봇 서비스를 통한 상담 문의 대응 회원탈퇴 시, 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
주식회사 나이스평가정보 휴대폰 본인인증 회원탈퇴 시, 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
더화이트커뮤니케이션(주) 고객 상담 녹취, 상담 기록, 상담 채팅 회원탈퇴 시, 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
슈어엠 SMS 문자 발송 회원탈퇴 시, 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
(주)알리는 사람들 SMS 문자 발송 회원탈퇴 시, 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점
가비아 델리오 랜딩/예치 서비스 제공 회원탈퇴 시, 혹은 위탁계약 종료시까지, 법령이 정한 시점

다. 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 추가 및 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하고 이용자의 동의가 필요한 경우 이용자들의 동의를 받습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리

회사는 이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.
    가. 언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다.
    나. 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입해지를 요청할 수 있습니다.
    다. 이용자가 개인정보에 대한 열람·증명 또는 정정을 요청하는 경우 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 회사는 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정 또는 삭제할 필요가 있다고 인정되는 경우 지체 없이 그에 따른 조치를 취합니다.

8. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 관계법령 또는 회사의 내부 방침에 의해 보유해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보유합니다.
나. 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보유 장소를 달리하여 보존합니다.
다. 회사는 1년동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장, 관리합니다. 다만, 다른 법령에 따라 이용자의 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 다른 법령에서 정한 기간이 경과할 때까지 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장·관리합니다.
라. 회사는 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장?관리된다는 사실, 서비스 미 이용기간 만료일, 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 이메일 등의 방법으로 미 이용기간 30일 전에 이용자에게 알립니다. 이를 위해 이용자는 회사에게 정확한 연락처 정보를 알려야 합니다.
마. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    ① 파기절차 - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 회사의 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 보존·이용된 후 파기됩니다.
    ② 파기방법 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    ③ 파기기한 이용자의 개인정보는, 개인정보의 보유 기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기됩니다. 다만, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 사유로 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인 정보를 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 정보통신망법 제 28조 및 개인정보보호법 제 29조 등 관련 법령에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    가. 기술적보호조치
        - 이용자의 개인정보는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
        - 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 기술적 장치를 갖추어 개인정보보안에 만전을 기하고 있습니다.
        - 본인임을 인증하는 정보에 대해서는 보호되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장합니다. - 개인정보 처리 시스템에서 개인정보의 출력 시(인쇄, 화면 표시, 파일 생성 등) 용도를 특정하며, 용도에 따라 출력 항목을 최소화합니다. - 개인정보 취급자가 개인정보를 종이로 인쇄하거나, 디스켓, 콤팩트디스크 등 이동 가능한 저장 매체에 복사할 경우 개인정보 관리 책임자의 사전 승인을 받도록 조치합니다. 출력, 복사물로부터 다시 출력 또는 복사하는 경우도 또한 같습니다.
    나. 관리적보호조치
        - 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
        - 전보 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보 취급자가 변경되었을 경우 지체없이 개인정보 처리 시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다. 이 경우 권한부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5년간 보관합니다.
        - 취급중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통하여 권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보 처리 시스템 및 개인정보 취급자의 PC를 설정합니다.
        - 개인정보 수집, 활용 및 파기 시 그에 대한 법률이 권고하는 기준(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령)에 따라 수집한 근거를 남기도록 하고 있으며, 이와 관련하여 내부 정책과 프로세스를 규정하고 있습니다.         - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육을 실시합니다.
        - 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
        - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
        - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
    다. 물리적조치
        - 전산실 및 자료보관실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
        - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

10. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

가. 이용자는 회사에 대하여 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. ① 개인정보 열람 요구 ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구 ③ 삭제 요구 ④ 처리 정지 요구
나. 이용자는 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의를 철회할 수 있습니다.
다. 가. 에 따른 권리 행사는 회사에 대하여 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 회사는 이에 대하여 지체없이 조치합니다.
라. 이용자가 회사에 대하여 개인정보 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사의 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.
마. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 위 ‘처리목적’, ‘처리 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
바. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지하여야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
사. 타인의 개인정보를 도용한 회원가입의 경우 이용자 자격을 상실하거나 관련 개인정보보호 법령에 의해 처벌받을 수 있습니다.
아. 이용자는 개인정보에 대한 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 차. 이용자는 정보통신망법, 개인정보보호법, 주민등록법, 외국환거래법 등 기타 관련 법률을 준수하여야 합니다.
자. 가. 에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

11. 회사의 쿠키 설치 및 운영과 이용자의 권리

회사는 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하기 위하여 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키 (cookie)를 설치, 운영하고 있습니다. 다만, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
가. 쿠키의 의미 쿠키는 웹 또는 앱을 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저로 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
나. 쿠키의 사용 목적 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등의 목적으로 쿠키를 사용합니다.
다. 쿠키설정 거부 방법 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. - 인터넷 익스플로러의 경우, 웹브라우저 상단의 [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보] > [고급] 메뉴를 통하여 쿠키 설정의 거부가 가능합니다. - Chrome 경우, 웹브라우저 상단의 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠설정 선택 > 쿠키 수준 설정 - Safari의 경우, MacOS 상단 좌측 메뉴 바에서 [Safari] > [환경설정] > [보안]을 통하여 쿠키 허용 여부를 선택할 수 있습니다.

12. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

가. 회사는 이용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드리기 위해서 다음과 같이 책임자를 지정하고 운영하고 있습니다.
    - 이름 : 정상호
    - 직책 : 개인정보보호책임자
    - 전화번호 : 82-2-6713-0470
    - 메일 : aarum@delio.io
나. 이용자께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보와 관련된 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 개인정보보호 전담담당부서로 문의하실 수 있습니다.
다. 회사는 고객의 개인정보가 침해되지 않도록 전담 부서 운영 및 기술 보완 등의 최선의 조치를 다하고 있습니다. 하지만 이러한 조치에도 불구하고, 해킹 등 네트워크상의 위협에 의해 발생하는 사고로 인한 개인정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 관련 법령을 따릅니다.

13. 기타 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담

이용자는 다음 각 호의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 정부 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    º 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    º 홈페이지: https://privacy.kisa.or.kr
    º 전화: (국번없이) 118
    º 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
- 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    º 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    º 홈페이지: https://www.kopico.go.kr º 전화: 1833-6972
    º 주소: 03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회
- 대검찰청 사이버수사과: (국번없이)1301 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국: 경찰민원콜센터 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

14. 고지의 의무

현 개인정보처리방침은 법령, 정부의 정책 또는 회사 내부정책 등 필요에 의하여 변경될 수 있으며, 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

15. 개인정보 처리방침의 적용 제외

회사는 이용자에게 홈페이지를 통하여 다른 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대하여 통제권이 없을 뿐만 아니라 이들이 개인정보를 수집하는 행위에 대하여 회사의 '개인정보 처리방침'이 적용되지 않습니다. 따라서, 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 이동할 경우에는 새로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 반드시 확인하시기 바랍니다.

이 약관은 2019년 12월 20일부터 시행합니다.

부칙

본 방침은 2021-03-29 시행됩니다.

[이전 개인정보처리방침 목록]

2019년 12월 20일 개인정보처리방침